بسط كل عبارة مما يأتي 4ز-ز

بسط كل عبارة مما يأتي 4ز-ز، تبسيط المعادلات أو العبارات الجبرية في الرياضيات هو أيجاد أبسط صورة لها فمثلا 4س+8+س لتبسيط هذه العبارة الجبرية يجب أن نجمع الحدود المتشابهه في المعادلة كالتالي :

  • 4س +8 + س = (4س +س)+8 = 5س +8
  • أول خطوة في التبسيط هي جمع الحدود المتشابهة مع بعضها
  • الخطوة الثانية هي أيجاد ناتج جمع الحدود المتشابهة .

بسط كل عبارة مما يأتي

بسط كل عبارة مما يأتي
بسط كل عبارة مما يأتي
  1. 4ز-ز
  2. 3-6ن+3ن
  3. 2م-3+11-8م
  • العبارة الجبرية الأولى 4ز-ز ، يمكن تبسيطها كالتالي :
  1. نجمع القيمة (4ز) مع القيمة (-ز)
  2. (1-4) ز = 3ز
  • العبارة الجبرية الثانية وهي 3-6ن+3ن يمكن تبسيطها كالتالي :
  1. بجمع القيمة (-3ن) والقيمة (3ن)
  2. ن (3-3) +6 = ن (صفر) + 6 = 6
  • العبارة الجبرية الثالثة وهي 2م-3+11-8م يمكن تبسيطها كالتالي :
  1. نجمع القيم المتشابهة
  2. (2م-8م) +(11-3) =(-6م) + (8) =8-6م .

أمثلة أخرى على تبسيط الحدود في بعض العبارات الجبرية

أمثلة أخرى على تبسيط الحدود في بعض العبارات الجبرية
أمثلة أخرى على تبسيط الحدود في بعض العبارات الجبرية
  • بسط كل عبارة فيما يأتي :
  1. س + 6 س
  2. 10 س – س
  3. 3 ب + 8 + 2 ب
  4. 4 +5 ف + ف
  5. -2ف +3 – 2 ف -8
  6. -7م -5- 7م+9
  7. -3/4 س – 1/3+ 7/8 س -1/2
  8. 5 ج – 3 د – 21 ج + د
  • المثال رقم واحد (س + 6 س ) = س (1 + 6) = 7س
  • المثال رقم أثنين ( 10 س – س) = س (10 -1 ) = 9س
  • المثال رقم ثلاثة ( 3 ب + 8 + 2 ب ) = (3 ب +2 ب ) + 8 = ب (3 + 2) + 8 = 5 ب +8
  • المثال رقم أربعة ( 4 + 5 ف + ف ) = (5 ف + ف ) + 4 = ف ( 5+1) + 4 = 6 ف + 4
  • المثال رقم خمسة ( -2 ف + 3 – 2 ف -8 ) = ف ( -2 -2) + (3 -8) = -4 ف – 5
  • المثال رقم ستة ( -7 م -5-7م +9) = م(-7-7) + (9-5) = 5 -14 م
  • المثال رقم سبعة ( 3/4 س – 1/3 + 7/8 س – 1/2) = س (-3/4 + 7/8) + (-1/3 – 1/2) =1/8 س – (1/3+1/2) = 1/8س – 5/6
  • المثال رقم ثمانية ( 5 ج – 3د -21 ج +د ) = ج ( 5-21) +د ( 1 -3)  = -16 ج -2 د .

 

Scroll to Top